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Rota das Padeiras
Em poucos outros locais a influência do meio ambiental sobre a vida e a edificação das tradições seculares de um povo é tão acentuada como no lugar de Vale de Ílhavo, conhecido pelas suas Padeiras que, durante 365 dias por ano, fabricam o tradicional Pão, cozido em fornos de lenha e de acordo com receitas antigas, preservando este testemunho delicioso da gastronomia local.
Ao caminhar pelas ruas do povoado ou entre as altas árvores do pinhal, todos os sentidos serão imediatamente envolvidos pela perfeita harmonia entre os generosos recursos naturais e a Cultura: o incansável gorjear da multidão voadora das aves aqui presentes, a vista de paisagens deslumbrantes e, entre as casas, o cheiro do pão típico, que poderá saborear assim que desenfornado, vestem este lugar de uma unicidade deliciosa.
Antigamente, quase todas as famílias do lugar, e outras de fora dele, dedicavam-se à produção do pão. Hoje, são poucas as padeiras que se ocupam desta arte, mas ainda em número suficiente para manter viva a tradição, os segredos e a sabedoria que se emprega para produzir este manjar azedo (as famosas Padas de Vale de Ílhavo) ou doce (o tradicional Folar, com presença destacada na Páscoa), este pão de inconfundível sabor é um dos mais fortes e suculentos testemunhos de um rico património cultural que o Município de Ílhavo preserva, sendo inevitável a visita a este Lugar onde o tempo passa devagar.