- Início
- Viver
- Áreas de Intervenção
- Obras Particulares e Gestão Urbanística
- Notícias
- Concurso Gastronómico “O meu Bacalhau é melhor que o teu” com inscrições abertas
Concurso Gastronómico “O meu Bacalhau é melhor que o teu” com inscrições abertas
Até 29 de julho estão abertas as candidaturas para o Concurso Gastronómico “O meu Bacalhau é melhor que o teu”, que desafia o público não profissional a apresentar a sua melhor receita utilizando o “fiel amigo”, no Festival do Bacalhau que decorrerá de 9 a 13 de agosto, no Jardim Oudinot, na Gafanha da Nazaré.
Os candidatos terão de apresentar um prato principal cuja proteína principal é o Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa e/ou um ou mais dos seus derivados, valorizando-se a utilização de produtos endógenos da Região de Aveiro.
Os candidatos devem submeter as suas receitas através do envio do formulário de inscrição acompanhado do um vídeo demonstrativo da elaboração da receita (5 minutos no máximo) e uma fotografia do prato.
A primeira fase eliminatória será realizada por um painel de três jurados: um representante da Câmara Municipal de Ílhavo, um representante da Vorwerk Premium, parceira do evento, e um chef designado pela Câmara Municipal de Ílhavo, que selecionará as três receitas para a fase seguinte.
A segunda fase da eliminatória será realizada no dia 13 de agosto, no showcooking “O Meu Bacalhau é Melhor que o Teu” com a confeção dos pratos pelos respetivos autores, na presença do Júri que selecionará o melhor dos três.
A organização disponibilizará os ingredientes e o material de cozinha, incluindo o robot de cozinha Bimby, para a realização dos showcookings.
O vencedor será premiado com uma TM6, o último modelo da Bimby.
Caso não consiga preencher o formulário online, solicite-nos pelo endereço de e-mail artesanato@cm-ilhavo.pt.
NORMAS DE PARTICIPAÇÃO DO CONCURSO GASTRONÓMICO
"O MEU BACALHAU É MELHOR QUE O TEU"
FESTIVAL DO BACALHAU 2023
Artigo 1.º (Âmbito)
As presentes normas aplicam-se ao Concurso Gastronómico “O meu Bacalhau é melhor que o teu”, inserido na edição 2023 do Festival do Bacalhau, ambos promovidos pela Câmara Municipal de Ílhavo (CMI).
Artigo 2.º (Organização)
A organização do concurso é da responsabilidade da CMI com o patrocínio da Vorwerk Premium, Lda.
Artigo 3.º (Objetivos)
Os objetivos do concurso são:
a) Promover o consumo do bacalhau e dos seus derivados, de cura tradicional portuguesa, junto da população em geral;
b) Promover a cultura em torno do bacalhau, na vertente do conhecimento, tanto das técnicas de culinária tradicional, como da inovação na sua confeção;
c) Divulgar e posicionar o Município de Ílhavo enquanto Capital Portuguesa do Bacalhau.
Artigo 4.º (Público-alvo)
O concurso destina-se ao público não profissional.
Artigo 5.º (Objeto da Competição)
1. A receita apresentada a concurso deverá ser um prato principal;
2. A proteína principal será o Bacalhau de Cura Tradicional Portuguesa e/ou um ou mais dos seus derivados, valorizando-se a utilização de produtos endógenos da Região de Aveiro;
3. A obtenção dos ingredientes para a confeção do prato nesta fase do concurso é da responsabilidade do concorrente, não podendo ser, em qualquer momento, referenciadas quaisquer marcas comerciais;
4. O nome do prato não pode ter quaisquer referências geográficas;
5. Os concorrentes deverão cumprir as normas de higiene e segurança.
Artigo 6.º (Candidaturas)
1. As candidaturas ao concurso realizam-se de 7 a 29 de julho de 2023, sendo este o período em que os concorrentes deverão submeter a suas receitas por meio do Formulário de Inscrição online acompanhado de um vídeo demonstrativo da elaboração da receita e uma fotografia do prato.
Artigo 7.º (Vídeo)
1. Juntamente com a ficha técnica é obrigatória a entrega de um vídeo, com o tempo máximo de 5 (cinco) minutos, no qual o concorrente apresenta e explica a confeção do seu prato;
2. O formato do ficheiro vídeo deverá ser, preferencialmente, em MP4;
3. A entrega do vídeo deverá ser efetuada numa das seguintes formas:
a) Inscrição no GAV (1.º andar da Câmara Municipal de Ílhavo): entrega do ficheiro em suporte USB;
ou
b) Via plataforma de envio de ficheiros Wetransfer (fazendo menção no corpo da mensagem de inscrição eletrónica ao autor) complementado por envio dos restantes documentos de inscrição para o e-mail divisaocultura@cm-ilhavo.pt;
4. O preenchimento do Formulário de Inscrição (Anexo 1) é obrigatório e do mesmo será guardado sigilo pela organização e pelo Júri até ao momento da divulgação, caso seja apurado para a segunda fase eliminatória;
5. Após a divulgação do vídeo, a receita e a fotografia poderão ser utilizados pela Câmara Municipal de Ílhavo para divulgação e ou promoção, com menção expressa ao seu autor.
Artigo 8.º (Júri)
1. O concurso é repartido em duas fases:
a) A primeira fase da eliminatória será realizada por um painel de três jurados: um representante da CMI, um representante da Vorwerk Premium e um(a) Chef designado(a) pela CMI que selecionará apenas três receitas para a fase seguinte;
b) A segunda fase da eliminatória (com os três concorrentes apurados da primeira fase), será realizada no dia 13 de agosto no Showcooking “O Meu Bacalhau é Melhor que o Teu” com a confeção dos pratos pelos respetivos autores, na presença do Júri que selecionará a melhor das três receitas.
2. Os critérios de avaliação na primeira fase são os seguintes:
• Equilíbrio e disposição do prato;
• Originalidade/criatividade da receita;
• Composição e conjugação dos ingredientes;
3. Na segunda fase a avaliação será feita de acordo com os seguintes critérios:
• Harmonia do empratamento;
• Combinação dos ingredientes (cores, texturas, sabores);
• Temperatura;
• Técnica e criatividade.
4. Das decisões do Júri não cabe recurso.
Artigo 9.º (Votação)
1. Os três autores das receitas apuradas na primeira fase serão convidados a participar no Showcooking “O Meu Bacalhau é Melhor que o Teu” a ter lugar no dia 13 de agosto, a partir das 14h00;
2. A organização disponibilizará os ingredientes e o material de cozinha, incluindo uma Bimby, para a realização dos showcookings, sendo estes realizados ordenadamente: um às 14h00, outro às 15h00 e o último às 16h00.
Art.º 10 (Showcooking)
1. Deverão os concorrentes fazer o empratamento das respetivas receitas em três doses individuais para prova pelos três jurados.
2. Os concorrentes deverão cumprir as normas de higiene e segurança.
Art.º 11 (Prémio)
1. O/A vencedor(a) do Concurso “O meu Bacalhau é melhor que o teu” será premiado(a) com uma TM6, o último modelo da Bimby.
2. O prémio do concurso, uma Bimby TM6, será entregue na morada do cliente vencedor, por um agente Bimby certificado a designar pela Vorwerk.
Artigo 12.º (Participantes)
Os participantes devem conhecer, aceitar e cumprir estas normas.
Contactos:
Lisete Cipriano — divisaocultura@cm-ilhavo.pt
Sónia Julião — artesanato@cm-ilhavo.pt
Fotografia: Ceviche de Bacalhau de Ana Lia Fernandes, vencedora do concurso "O meu bacalhau é melhor que o teu" 2022.
Notícias relacionadas
-
Praia do Jardim Oudinot reabre a banhos22 Agosto 2023
Praia do Jardim Oudinot reabre a banhos
-
Município de Ílhavo candidata Centros de Saúde a fundos do PRR31 Agosto 2023
Município de Ílhavo candidata Centros de Saúde a ...
-
Festa dos Bacalhoeiros está de regresso08 Setembro 2023
Festa dos Bacalhoeiros está de regresso
-
1.º Congresso Internacional de Mobilidade Escolar Sustentável realiza-se a 27 e 28 de outubro23 Setembro 2023
1.º Congresso Internacional de Mobilidade Escolar ...
-
Farol da Barra de Aveiro assinala 130 anos com várias iniciativas06 Outubro 2023
Farol da Barra de Aveiro assinala 130 anos com ...