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Gastronomia local
A proximidade do Município de Ílhavo com o mar influencia diretamente a sua gastronomia. Os 500 anos de tradição de mar do povo Ilhavense, em especial na Terra Nova e Gronelândia, levaram o fiel e amigo Bacalhau a assumir o papel de rei e senhor, podendo as inúmeras formas de confeção ser encontradas em praticamente todos os restaurantes do Município.
A referência económica, social e cultural do Bacalhau no Município motivou o aparecimento, durante 1999, da Confraria Gastronómica do Bacalhau cujo principal objetivo é o de preservar os pratos feitos à base do bacalhau e promovê-los junto das gerações mais novas. Exemplo disso, é a realização anual do Festival do Bacalhau, integrada nas Festas do Município/Mar Agosto.
Sem querermos ser exaustivos, a influência marítima também poderá comprovar-se no magnífico peixe fresco, quer em fritadas ou simplesmente grelhado num local junto ao mar. O marisco tem vindo a ganhar terreno na oferta gastronómica do município e dos restaurantes, muito apreciado essencialmente na época balnear.
Por último, realçamos a importância do Pão e Folar de Vale de Ílhavo, um pilar económico, gastronómico e cultural do lugar de Vale de Ílhavo.
Salgados
- Pão de Vale de Ílhavo
- Broa/Bola de milho
- Bacalhau e derivados
- Arroz de espinhas de bacalhau
- Bacalhau assado lascado, à moda de Ílhavo
- Caldeirada de enguias
- Caldeirada de galeota
- Caldeirada de peixe diverso
- Caras de bacalhau cozidas ou fritas
- Chora
- Cozinhado de peixe (sardinhas, chicharro, cavala)
- Feijoada de Samos
- Fritada de peixe – peixe frito
- “Jaquinzinhos” e petingas de escabeche ou vinagrete
- Línguas de bacalhau cozidas ou fritas
- Pataniscas/Larocas de bacalhau
- Pataniscas/Larocas de galeota
- Peixe fresco grelhado
- Raia e cabeças de peixe grande em molho de pitéu
- Marisco diverso
- Arroz de marisco
- “Cricos”, amêijoas, mexilhões, navalhas e burriés cozidos
- Arroz de malandro/molho pardo
- Batatas cozidas na areia
- Canja de galinha com legumes
- Carne frita (toucinho) com batata nova e favas cozidas
- Chanfana de carneiro
- Fressura estufada de vaca marinhoa ou porco
- Papas de feijão com farinha de milho
- Rojões
- Sarrabulho
- Sopa de feijão
- Sopa do mar e de caldeirada
Doces
- Aletria
- Arroz doce
- Bilharacos de abóbora
- Bola de abóbora
- Folar de Vale de Ílhavo
- Leite-creme queimado
- Rabanadas
- Papas de abóbora com canela