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Festival Gastronomia de Bordo despertou sabores e experiências e significativa atenção
O Festival “Gastronomia de Bordo” contou com a participação de 14 restaurantes aderentes que, durante cinco dias, de 14 a 18 de novembro, aceitaram o desafio de evidenciar a herança culinária que vem das campanhas de pesca longínqua no Atlântico Norte, a bordo dos grandes navios bacalhoeiros.
O conjunto de experiências gastronómicas apresentadas deu a conhecer os derivados do bacalhau em pratos tradicionais tão diversificados como a “chora”, a feijoada de samos, o ensopado de caras, o arroz de brisa com línguas de bacalhau, as ovas e a punheta de bacalhau, o abafadinho de bacalhau, mas também revelaram criatividade e inovação inspirada na culinária tradicional através de outras iguarias como os samos de bacalhau com escabeche, o aveludado de bacalhau com línguas de coentrada, ou as línguas de bacalhau bêbedas.
Estiveram também em evidência as “Especialidades Típicas” como o Bacalhau Suado, o Abafado de derivados de Bacalhau, o Arroz de Bochechas de Bacalhau, as Pataniscas, os Ensopados de Peixe, a Tortilha de Bacalhau à Maria Armida ou outros sugestivos pratos que, ao longo do ano, é possível ter à disposição nas cartas destes restaurantes.
O evento teve uma adesão e um impacto expressivos, quer no Município, quer na Região, quer ainda em vários pontos do país, dado o número de pessoas que se deslocaram a Ílhavo para saborearem estas experiências e especialidades gastronómicas que o Festival apresentou, ultrapassando, em muitos casos, as lotações normais dos restaurantes.
A reforçar esta superação das expetativas criadas, a Vereadora do Pelouro do Turismo da Autarquia, Fátima Teles, destacou que esta "primeira edição do Festival de Gastronomia de Bordo veio consolidar a importância e a valorização que a Câmara Municipal tem dado à cultura patrimonial e identitária de Ílhavo e dos Ilhavenses, reforçando os fortes laços afetivos que nos ligam ao passado, projetando-os em iniciativas modernas, diferenciadoras e agregadoras, sempre com o foco no desenvolvimento social/económico local".
O Festival “Gastronomia de Bordo” foi ainda suportado por um conjunto de iniciativas complementares inseridas no ciclo de visitas orientadas “Sentidos de Mar” que permitiram uma visão abrangente do universo das pescas no Município de Ílhavo através da descoberta da tradição piscatória da Costa Nova, da atividade quotidiana na Lota e no Porto de Pesca Costeira (Docapesca), da construção naval na ótica da inovação (estaleiros Delmar Conde e Carmonáutica), de transformação alimentar do bacalhau no Porto Bacalhoeiro (Bacalhau Barents) e do “sentir” da religiosidade das comunidades piscatórias (Igreja Matriz de Ílhavo).
Os “Sentidos de Mar”, projeto estruturado no papel identitário do Museu Marítimo de Ílhavo, tiveram uma excelente participação, tendo duas das iniciativas esgotado o limite de inscrições, e conquistaram bastantes adeptos para estas outras perspetivas de descoberta das muitas histórias que enriquecem este Município.
Os 14 restaurantes aderentes da edição de 2018 do Festival Gastronomia de Bordo Ílhavo: A Praia do Tubarão, Bela Ria, Canastra do Fidalgo, Cantina Bar da Lota, Duna do Meio, Estrela do Mar, Maradentro, O Navegante, Marisqueira Costa Nova, Marisqueira da Barra, Montebelo Vista Alegre Ílhavo Hotel, O Gafanhoto, Salsus e Traineira.