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Festival do Bacalhau deixa organização orgulhosa
O Festival do Bacalhau 2019 chegou ontem ao fim com nota bastante positiva, justificada tanto pela forte adesão do público, como pelo progressivo amadurecimento da organização, que fez com que as inúmeras ações do evento decorressem da melhor forma.
O evento, promovido pela Câmara Municipal de Ílhavo em parceria com a Confraria Gastronómica do Bacalhau, encerrou com dois momentos altos: o concerto de Paião, cujas músicas despertaram muita emoção junto do público, e o fogo de artifício.
Ao longo de cinco dias, a diversidade de ações mostrou-se tão grande quanto a diversidade de pratos de bacalhau. Showcookings, concertos, jogos, fitness, atividades náuticas, circo e teatro de rua e as já tradicionais Corrida Mais Louca da Ria, Volta ao Cais em Pasteleira e Mini Maratona do Museu Marítimo de Ílhavo.
Face à vasta programação, o público reagiu da melhor maneira. A Câmara Municipal de Ílhavo ainda está a reunir os números referentes às refeições realizadas nas dez tasquinhas de bacalhau, mas, entretanto, já pode adiantar que o Pavilhão Terra e Mar, este ano com imagem renovada, recebeu 39 260 visitantes, mais 3 000 pessoas em relação ao ano anterior. Por sua vez, o Navio-Museu Santo André alcançou os 4564 visitantes, tendo esgotado as três sessões da performance “Há Marias Assim”.
Ainda que seja um constrangimento externo, as condições climatéricas, na quinta-feira passada, adversas foram o único fator negativo do festival, que no entanto deixou os visitantes ainda com mais vontade de ir ao Festival do Bacalhau nos dias de sol que se seguiram.
Tendo em conta que a entrada é gratuita e que a organização não dispõe de números exatos do totais de público, fica a memória de um Jardim Oudinot repleto de gente, que durante cinco dias se transformou num autêntico ponto de encontro de milhares de famílias e amigos.
Nota também bastante positiva para as soluções ecológicas do festival, que, de ano para ano, tem feito melhorias significativas neste campo, tendo a SUMA denotado um substancial progresso na limpeza do recinto, o que se deve, sobretudo, à utilização de copos reutilizáveis.
O entusiasmo que se viveu durante o evento deixa a Câmara Municipal de Ílhavo já a pensar no Festival do Bacalhau 2020, com a promessa de uma melhoria continua e na perspetiva de se tornar, cada vez mais, uma referência enquanto evento gastronómico, ao nível nacional.
A CMI deixa, ainda, um agradecimento às associações e padarias que trabalharam intensamente durante cinco dias na confeção do Pão de Vale de Ílhavo dos pratos e petiscos do bacalhau, o segredo que mais contribui para o sucesso do evento.
Vencedores dos concursos 2019
Do último dia de festival destaque ainda para a entrega dos Prémios de Artesanato Festival do Bacalhau 2019. Jorge Cardoso recebeu o primeiro prémio, com a peça “Palamenta e outros utensílios de pesca do bacalhau”; a Maria Helena Silva e Eduardo Melo foram atribuídos os segundo e terceiros prémios, respetivamente. Maria Cláudia Conde, Maria Natividade Graça receberam menções honrosas.
Na gastronomia, o Concurso Tradição e Inovação distinguiu, nas duas categorias, o Grupo Folclórico “O Arrais”, com a feijoada de samos e torresmos de bacalhau. No prato Tradição, o segundo e terceiro lugares foram atribuídos ao Grupo Etnográfico da Gafanha da Nazaré e à Associação Recreativa e Cultural Chio-Pó-Pó, respetivamente. O Grupo Desportivo da Gafanha e o Grupo de Jovens “A Tulha” receberam o segundo e terceiro prémios, respetivamente, na categoria Inovação.
Ontem foi também dia de sorteio entre os visitantes. A sorte sorriu a Maria Alcina Vidal Lopes Araújo, de Ílhavo, a quem calhou o bacalhau; Maria Conceição Nascimento, de Coimbra, ganhou um fim de semana no Hotel Santa Maria Alcobaça; e Ana Jorge, dos Açores, foi contemplada com um cabaz gastronómico e o livro “Experimenta Ílhavo”.