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Festival do Bacalhau 2017 – mais refeições e mais bacalhau consumido
A Câmara Municipal de Ílhavo tomou conhecimento do Relatório Final da edição 2017 do Festival do Bacalhau, que decorreu entre os dias 9 e 13 de agosto.
A edição 2017 do maior Festival do Bacalhau do país, que mais uma vez decorreu no Jardim Oudinot, na Gafanha da Nazaré, fechou portas no passado dia 13 de agosto, depois de cinco dias plenos de atividades e de público, que ultrapassou as 150.000 pessoas, completando assim uma década de edições de um evento que tem vindo a crescer de ano para ano, não só em termos de volume de público, como também em termos de qualidade e de diversidade de ações do programa.
Com um balanço inquestionavelmente positivo, a edição 2017 representa o atingir da maturidade plena deste modelo de festival, iniciado em 2014 e idealizado, sobretudo, para a família, proporcionando cinco dias de entretenimento de manhã à noite, para todas as idades. Para isso muito contribuiu, este ano, a aposta na melhoria de diversos espaços e infraestruturas, com destaque para as que servem os espaços de restauração, assim como a reorganização do novo Cais Ria, situado na zona de relvado junto ao Navio-Museu Santo André, onde se criou um ambiente bastante aprazível para a fruição do espaço, enriquecido com jogos, ateliês, animação de rua, pequenas atuações musicais e aulas de fitness. O sucesso do Cais Ria foi bem visível todos os dias, com milhares de pessoas a usufruírem do espaço, em momentos de pura descontração e prazer, vividos em família. E isso prova, exatamente, que este evento é muito mais do que um festival de música e de bons pratos de bacalhau.
Ali ao lado, no Pavilhão Terra e Mar, passaram durante os cinco dias do festival dezenas de milhares de pessoas, que aí puderam assistir a diversas ações, como os sempre muito concorridos showcookings e degustações. Também a área de artesanato recebeu inúmeros apreciadores das artes manuais.
Como grande protagonista do Jardim Oudinot e do Festival, o Navio-Museu Santo André recebeu visitas constantemente, inclusive guiadas em inglês e francês. De realçar, ainda, o interesse crescente por parte dos turistas estrangeiros de várias nacionalidades, com destaque para os espanhóis, que cada vez mais participam no Festival do Bacalhau.
À semelhança do ano passado, em que o Festival recebeu a Islândia como país convidado, em 2017, o Município de Ílhavo recebeu Espanha, através da região da Galiza. A presença galega fez-se sentir sobretudo no dia 11 de agosto, com exposições e diversas atividades desta região do país vizinho, com destaque para o projeto “Enredadas”, atividades para crianças e um showcooking. Este encontro de culturas entre Ílhavo e as comunidades marítimas da Galiza tornou-se numa forte contribuição para estreitar laços de afinidade entre os dois territórios.
Como habitual, os espaços de restauração geridos por dez associações do município, em parceria com indústrias locais de bacalhau, contaram sempre com sala cheia, tanto nos almoços, como nos jantares.
Destaque ainda para ações com um grande envolvimento da comunidade, inclusive de associações locais, como a Corrida Mais Louca da Ria, que contou com uma enorme apoio por parte do público e a Volta ao Cais em Pasteleira, com uma entusiástica participação.
A dimensão e qualidade que o Festival do Bacalhau atingiu têm contribuído de forma muito relevante para a divulgação dos principais valores do Município de Ílhavo e da Região, constituindo ainda uma importante mais-valia para a dinamização da economia local e para o apoio ao tecido associativo. Para além disso, a realização deste Festival, da responsabilidade da Câmara Municipal de Ílhavo em parceria com a Confraria do Bacalhau, volta a afirmar o Município de Ílhavo como a Capital Portuguesa do bacalhau.
A edição 2017 do Festival do Bacalhau contou uma vez mais com dez espaços de restauração geridos por dez Associações do Município: Confraria Camoniana de Ílhavo, Grupo Etnográfico da Gafanha da Nazaré, Associação Cultural e Recreativa “Chio Pó-Pó”, Associação de Solidariedade Social da Gafanha do Carmo, Confraria Gastronómica do Bacalhau, Rancho Regional da Casa do Povo de Ílhavo, Grupo Folclórico “O Arrais”, Associação Humanitária dos Bombeiros Voluntários de Ílhavo, Grupo de Jovens “A Tulha” e Grupo Desportivo da Gafanha, que apresentaram os seus pratos típicos à base do “Fiel Amigo” e que tiveram desta forma a oportunidade de realizar uma importante angariação de fundos para apoiar a sua atividade anual.
Para além destes espaços de restauração, existiram igualmente dois espaços dedicados ao Pão de Vale de Ílhavo, geridos pela Associação Cultural e Recreativa “Os Baldas” e pela Padaria “A Brilhanta”, assim como dois bares no Cais Ria, geridos pela Banda dos Bombeiros Voluntários de Ílhavo - Música Nova e pelo Centro Cultural e Desportivo dos Trabalhadores do Município de Ílhavo.
No que diz respeito aos espaços de restauração, foram servidas 22.460 refeições, o que representa um aumento de 2.960 refeições, tendo sido consumidas cerca de 11,7 toneladas de bacalhau, um aumento de mais de uma tonelada comparativamente com 2016, o que faz desta edição a melhor dos últimos quatro anos.
No que se refere à receita líquida apurada pelas 14 associações, a que se soma a gestão do parque de estacionamento, este ano a cargo do Agrupamento de Escuteiros da Gafanha da Nazaré, esta continua a ser muito relevante, constituindo uma extraordinária ajuda às associações participantes, tendo este ano de registado um aumento de 25% relativamente a 2016.
Nesta edição de 2017 há também que referir as diversas entidades que se constituíram como verdadeiras parceiras do evento, destacando-se a participação da Turismo Centro de Portugal que se revelou mais uma vez uma importante mais-valia na promoção de um dos eventos mais marcantes de toda a região centro de Portugal.
Olhando aos principais objetivos propostos (reforço da sua dimensão cultural, aumento da sua notoriedade nacional e ibérica, conquista de novos públicos e aumento do seu impacto na economia local), a edição 2017 deste Festival constituiu novamente um tremendo mas muito aliciante desafio para toda a equipa, que consideramos ter conseguido ultrapassar com grande sucesso, podendo afirmar-se que este ano marcou a consolidação em absoluto de uma nova fase na vida desta iniciativa, iniciada em 2014.
A par da concretização destes importantes objetivos, foi ainda possível manter globalmente estabilizados os valores da despesa e da receita.
A qualidade desta iniciativa, fruto do trabalho de todos os parceiros, bem patente nos inquéritos aos visitantes: 82,82% dos inquiridos classificaram a organização como Muito Boa e Boa, e 83,38% mantem os mesmo parâmetros relativamente à programação.
Depois desta edição memorável, aqui fica o agradecimento a todas as entidades parceiras, a toda a equipa e a todos os visitantes que foram fundamentais para o sucesso da iniciativa.