- Início
- Município
- Comunicação
- Notícias
- CMI apresentou as Padas e Folar de Vale de Ílhavo na BTL
CMI apresentou as Padas e Folar de Vale de Ílhavo na BTL
O stand do Turismo Centro Portugal foi o palco escolhido pela Câmara Municipal de Ílhavo para a um showcooking de Padas e Folares de Vale de Ílhavo que teve lugar, hoje, 3 de março, na Bolsa de Turismo de Lisboa (BTL).
Para além da demonstração pública do fabrico do Folar tradicional de Vale de Ílhavo, que teve a mestria da “mão na massa” da padeira Ana Amador, e da respetiva degustação, o momento foi aproveitado pela Vereadora do Pelouro do Turismo, Fátima Teles, para promover a imagem e as potencialidades turísticas do Município, sem esquecer os valores que determinam as particularidades da sua identidade cultural e patrimonial, como a Ria e o Mar, o Bacalhau e a Faina Maior, e ainda, no caso concreto, as padas como pão tradicional.
Na apresentação do showcooking, Fátima Teles destacou igualmente um dos pontos altos das diversas mostras que preenchem o vasto programa cultural de Ílhavo, como é o caso da Rota das Padeiras que terá lugar em Vale de Ílhavo entre os dias 9 e 12 de março, numa parceria com a Associação Cultural e Recreativa Os Baldas.
A edição deste ano abre no dia 9 de março, com a estreia do ciclo de conversas “Em Ílhavo Acontece à Sexta” sobre a Padeira de Vale de Ílhavo. Pela noite dentro, as padeiras abrem a porta das suas padarias e convidam os participantes a “meter a mão na massa”, mostrando como se amassa e coze em forno a lenha as tradicionais padas e folares de Vale de Ílhavo.
A abertura oficial da Rota das Padeiras acontece no dia seguinte, sábado, 10 de março, e é a partir daí que começa a animação na sede da Associação Cultural e Recreativa Os Baldas. Até ao final das tardes de sábado e de domingo, 10 e 11, há várias atividades a decorrer, como workshops de artesanato, showcookings de padas e folares, degustações, animação musical, dança, teatro de fantoches e até uma visita dos Cardadores de Vale de Ílhavo.
A manhã e início da tarde de segunda-feira, 12 de março, são o espaço dedicado às crianças, inseridas em grupos escolares, com visitas guiadas às moagens de farinha e showcookings de padas de Vale de Ílhavo.