- Início
- Município
- Comunicação
- Notícias
- 13.ª Edição do “Ciência na Escola” seleciona projeto de Boas Práticas Ambientais do Agrupamento de Escolas da Gafanha da Encarnação
13.ª Edição do “Ciência na Escola” seleciona projeto de Boas Práticas Ambientais do Agrupamento de Escolas da Gafanha da Encarnação
A edição 2015/2016 do Projeto Ciência na Escola, promovido pela Fundação Ilídio Pinho e subordinado ao lema “A ciência e a tecnologia ao serviço de um mundo melhor” já selecionou os melhores projetos nacionais e entre eles está o do nosso Agrupamento de Escolas da Gafanha da Encarnação.
Aquele Agrupamento de Escolas do nosso Município candidatou-se com um projeto intitulado “Cultivo sustentável – por um mundo melhor”, inserido no 4.º escalão. Com coordenação Docente nos professores Graça Damas e Luís Simões, ele integrará alunos do 7.º ano e do 8.º ano, e também alunos do clube EcoEscolas.
O projeto tem por base o conceito sustentável, económico e eficiente das culturas hidropónicas, ou seja, com o recurso a um sistema de alimentação automática usando a água como veículo de transmissão dos nutrientes, as plantas crescem e desenvolvem sem qualquer recurso a sedimentos, terras ou outros contactos com solos. Trata-se de uma forma equilibrada e biológica para trabalhar a agricultura do futuro: os macro e os micronutrientes são colocados na água de maneira criteriosa e a bomba promove a circulação contínua do fluido. Todo o sistema é ainda complementado com o recurso a energia fotovoltaica com o objetivo de fornecer energia às bombas utilizadas e à iluminação a utilizar.
Numa primeira fase, o projeto incluirá o cultivo de plantas folhosas (alface, agrião, por exemplo) e posteriormente frutíferas (morango, tomate).
Pretende-se assim que os alunos aprendam os conceitos base subjacentes à técnica de cultura a usar – hidropónica – e simultaneamente reconheçam o recurso real às fontes de energia renováveis - a energia solar, sendo que serão também os alunos os responsáveis pelo sua monitorização. Os produtos resultantes serão aplicados em receitas de alimentação saudável.
Nesta fase, ao ter sido um dos selecionados entre as centenas de candidatos, o projeto terá disponível uma verba financeira (500 euros) para a sua implementação física, contudo se vier ainda a merecer boa avaliação e bom acolhimento, o Agrupamento poderá vir a ser contemplado com um prémio superior na sua fase final.