- Início
- Município
- Comunicação
- Eventos
- Todos os eventos
- Visitas à Bolina: Refeições a bordo
Visitas à Bolina: Refeições a bordo
Visitas especiais para famílias.
Aplica-se tabela de entrada no Museu.
Nas Visitas à Bolina de outubro, o destaque vai para as refeições a bordo. No primeiro fim de semana de cada mês, convidam-se todos a visitar o Museu Marítimo de Ílhavo através do olhar de um mediador, que dará a conhecer um pouco melhor as coleções expostas, sala a sala. Ao longo da visita, dá-se destaque a uma peça, coleção ou parte do edifício, numa descoberta conjunta entre visitantes e guia.
As refeições a bordo dos navios de pesca à linha do bacalhau variavam consoante o navio seguia viagem ou se encontrava no pesqueiro e eram constituídas por três momentos. Assim, durante a viagem eram servidas três refeições: o almoço (às 7h30 da manhã quando se rendia o quarto), o jantar (entre as 11h30 e as 12h00) e a ceia (entre as 18h30 e as 19h00). Quando se encontravam na faina e o trabalho era árduo, os intervalos das refeições eram, substancialmente, alterados: o almoço - servido antes d’Os Louvados, por volta das 4h00 (ou mais tarde quando a abundância do bacalhau justificava jornadas de trabalho que terminavam, por volta, das 05h00), a refeição preparada para os pescadores levarem no foquim, o jantar – a anteceder a escala -, e por fim, a ceia, servida após a escala do bacalhau pescado nesse dia. Servidas em dois turnos, quando o navio se encontrava na zona de pesca, primeiro comiam os escaladores e depois os salgadores. As refeições eram acompanhadas por vinho – aqueles que o levavam -, por água (servida na depa), chá ou café feitos diariamente e servido nas canecas de esmalte.
Limitado a 25 pessoas.
Inscrições obrigatórias através do 234 329 990 ou visitas.mmi@cm-ilhavo.pt
Avenida Dr. Rocha Madaíl
3830-193 Ílhavo
GPS: 40°36'15.8"N 8°39'57.6"W
Google Maps: 40.604378, -8.665988
Tel: (+351) 234 329 990
E-mail: museuilhavo@cm-ilhavo.pt
15h30