- Início
- Município
- Comunicação
- Eventos
- Todos os eventos
- Festival Gastronomia de Bordo - Ílhavo 2019
Festival Gastronomia de Bordo - Ílhavo 2019
Festival Gastronómico.
(fotografia CDI - Centro de Documentação de Ílhavo)
Programa Gastronomia de Bordo 2019
O Festival Gastronomia de Bordo está de regresso ao Município de Ílhavo trazendo consigo uma ementa repleta de sabores (e saberes) ancorados na cozinha tradicional e bacalhoeira.
Com uma programação alargada a dez dias e a participação confirmada de 19 restaurantes, esta segunda edição do festival promete levar à mesa verdadeiras iguarias inspiradas em pratos tão emblemáticos de bacalhau e seus derivados como a famosa Chora, uma sopa feita com a cabeça do bacalhau, caldeirada de espinhas de bacalhau ou línguas fritas. A feijoada de chispe, feijão assado, o “pão da pana” e o “queque dos domingos”, entre outros, também faziam parte do “cardápio”, comida retemperante para climas hostis e mares inóspitos enfrentados por heroicos pescadores.
Esta iniciativa insere-se numa trilogia de festivais com o mesmo nome e que ocorrem também em Peniche (18 a 20 de outubro, centrado na pesca costeira) e na Murtosa (27 de novembro a 1 de dezembro, centrado na pesca lagunar), municípios do Centro de Portugal, inseridos no projeto Territórios com História: o Mar, as Pescas e as Comunidades, um programa cultural assente na valorização do património através de iniciativas que incrementem o turismo e contribuam para o aumento da competitividade regional do Centro de Portugal, sendo co-financiado pelo CENTRO2020, Portugal 2020 e União Europeia através do FEDER (www.territorioscomhistoria.pt).
Restaurantes aderentes:
- A Praia do Tubarão
- Bela Ria
- Bronze - Seafood & Lounge (participação especial apenas a 8, 9 e 10 de novembro)
- Canastra do Fidalgo
- Cantina Bar da Lota
- Clube de Vela
- Duna do Meio
- Estrela do Mar
- Iguarias – Food and Drinks
- Manel o Leão
- Maradentro
- Marina by Luís Lavrador
- Marisqueira Barra
- Marisqueira da Costa Nova
- Montebelo Vista Alegre Ílhavo Hotel
- O Gafanhoto
- O Navegante
- Salsus
- Traineira
Programação complementar:
8NOV2019, SEX
18h00
Gastronomia a bordo do Navio-Museu Santo André
Visitas orientadas Sentidos de mar com degustação pela chef Patrícia Borges
Anfitrião: Fernando Caçoilo
3,00€/pessoa
Inscrições sujeitas a confirmação. Limitado a 20 pessoas.
Ponto de encontro: Navio-Museu Santo André
9NOV2019, SAB - REAGENDADO PARA 17NOV2019, DOM PELAS 15H30
10h00
Pelos caminhos terrestres da Procissão de Nossa Senhora dos Navegantes
Visita orientada Sentidos de Mar à Capela de Nossa Senhora dos Navegantes (Forte da Barra), à Igreja Matriz da Gafanha da Nazaré e à Capela de São Pedro de Cale da Vila.
Passeio de bicicleta. Bicicletas disponibilizadas pela organização.
Convidado especial: José Manuel Pereira (Grupo Etnográfico da Gafanha da Nazaré)
Inscrições sujeitas a confirmação. Limitado a 20 pessoas.
8,00€/pessoa
Ponto de encontro: Forte da Barra / Capela de Nossa Senhora dos Navegantes
10NOV2019, DOM
10h00
De moliceiro à vela, entre o Cais e o Mercado do Peixe - REAGENDADO PARA 16NOV2019, SAB PELAS 15H30
Visita orientada Sentidos de Mar ao Mercado do Peixe e ao Cais dos Pescadores da Costa Nova. Passeio de moliceiro à vela.
Inscrições sujeitas a confirmação. Limitado a 16 pessoas.
12,00€/pessoa
Ponto de encontro: Mercado do Peixe da Costa Nova
14NOV2019, QUI
18h30
No Porto de Pesca Costeira, a Lota, os peixes e os pescadores - REAGENDADO PARA 15NOV2019, SEX PELAS 18H00
Visita orientada Sentidos de Mar, incluindo à Lota.
Anfitrião - Rosa Graça
Inscrições sujeitas a confirmação. Limitado a 20 pessoas.
5,00€/pessoa
Ponto de encontro: Porto de Pesca Costeira, em frente a Lota
15NOV2019, SEX
19h30
Teatro gastronómico.
12,00€/pessoa
Museu Marítimo de Ílhavo
16NOV2019, SAB
10h00
O Porto Bacalhoeiro e as novas “secas” de Bacalhau
Visita orientada Sentidos de Mar à Bacalhau Barents, empresa de transformação alimentar de Bacalhau, c/ degustação por chef Ricardo Marques e visita ao Porto Bacalhoeiro.
Anfitrião – Tony Ribau
Inscrições sujeitas a confirmação. Limitado a 20 pessoas.
8,00€/pessoa
Ponto de encontro: Em frente ao lugre “Argus” (Polynesia II) no Porto Bacalhoeiro
19h30
Teatro gastronómico.
12,00€/pessoa
Museu Marítimo de Ílhavo
17NOV2019, DOM
10h00
Os novos ofícios: da pesca e da produção de sal à aquacultura
Visita orientada Sentidos de Mar à Algaplus, unidade local de produção de macroalgas e visita ao cais e bairro dos pescadores da Malhada.
Anfitriã – Helena Abreu
Inscrições sujeitas a confirmação. Limitado a 20 pessoas.
5,00€/pessoa
Ponto de encontro: Cais da Malhada
Jantares do dia 8 de novembro (sexta-feira) aos almoços do dia 17 de novembro (domingo)