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O Porto Bacalhoeiro na Gafanha da Nazaré, o coração da pesca do Bacalhau em Portugal
Ciclo de iniciativas Sentidos de Mar: passeio a pé pelo Porto Bacalhoeiro visitando uma unidade de transformação de bacalhau, com degustação.
Convidados especiais: António Ribau, Domenic Silva e José Malaquias.
8,00€/pessoa. Inscrições limitadas e sujeitas a confirmação.
Convidados:
- António Ribau (Bacalhau Barents)
- Domenic Silva (restaurante Estrela do Mar - Gafanha da Nazaré)
- José Malaquias (artesão de miniaturas de embarcações em garrafas)
Em Portugal, o consumo do bacalhau começou muito antes de nós próprios o pescarmos. Terá sido introduzido no país trazido pelos povos do norte na Idade Média. E também existriam tratados de comércio entre Inglaterra e Portugal no século XIV em que Portugal trocava sal por bacalhau.
Durante os descobrimentos portugueses, na ânsia de procurar “novos mundos”, os navegadores portugueses descobriram a "Terra Nova" do bacalhau, iniciando aí a relação secular dos portugueses com a sua pesca. Como as distâncias eram grandes (nalguns casos cerca de 2000 milhas de distância), a introdução do sal como elemento de conservação do bacalhau permitiu trazer os porões dos navios carregados de bacalhau para posteriormente ser desidratado em Portugal ao vento e ao sol, transformando o bacalhau salgado seco, a cura tradicional portuguesa, numa identidade nacional. Esta técnica contrastava com a utilizada maioritariamente pelos povos do norte da Europa, que recorriam somente a secagem, sem introdução do sal no processo.
Durante o século XX, na campanha de pesca de 1960, a frota bacalhoeira portuguesa era constituída por 73 embarcações (22 arrastões e 51 navios de pesca à linha) e, dos mais de 5.000 pescadores de bacalhau, cerca de 1.200 eram provenientes do Município de Ílhavo (logo seguidos da Figueira da Foz e de Vila do Conde, com pouco mais de 500 homens cada um).
Venha reviver esta epopeia portuguesa num passeio a pé pelo Porto Bacalhoeiro, na Gafanha da Nazaré, o coração da pesca do bacalhau em Portugal, visitando uma empresa de Bacalhau - a Barents, para descobrir estes e outros factos. No final far-se-à a degustação do bacalhau salgado seco por um jovem cozinheiro de um dos mais tradicionais restaurantes da Gafanha da Nazaré - Estrela do Mar, o chef Domenic Silva.
Sentidos de Mar...
É a nova iniciativa do Museu Marítimo de Ílhavo que inclui, entre outras atividades, visitas orientadas (maioritariamente no exterior do museu) e que serão uma novidade para este final de 2018 e para os anos de 2019 e 2020. A pretexto do mar, das pescas e das comunidades irão experimentar-se e visitar-se, quase sempre ao ar livre, o património marítimo e iconográfico do Município de Ílhavo, incluindo o religioso, bem como outros aspetos muito particulares e relevantes mas menos abordados da cultura marítima local... Antecipamos, desde já, muitas surpresas! Esta visita será realizada com a "Balão Mágico" (RNAAT Registo n.º 2162/2018) e tem o apoio da Bacalhau Barents, e do restaurante Estrela do Mar.
Inscrições prévias através do 234 329 990 ou visitas.mmi@cm-ilhavo.pt e sujeitas a confirmação.
Duração estimada de 2h30
Idade mínima recomendada: 12 anos
Esta atividade insere-se no projeto Territórios com História: o Mar, as Pescas e as Comunidades, programa de cultura em rede dinamizado pelos Municípios de Ílhavo, Peniche e Murtosa, no Centro de Portugal. É cofinanciado pelo CENTRO2020, Portugal 2020 e União Europeia, através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.
Avenida Dr. Rocha Madaíl
3830-193 Ílhavo
GPS: 40°36'15.8"N 8°39'57.6"W
Google Maps: 40.604378, -8.665988
Tel: (+351) 234 329 990
E-mail: museuilhavo@cm-ilhavo.pt
15h00